Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчетном периоде.
В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
Просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний) работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком. В сумму просроченной задолженности включаются переходящие остатки задолженности, не погашенные на отчетную дату, и не включается задолженность на внутримесячные даты. Просроченная задолженность по заработной плате работникам из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней определяется по коммерческим, некоммерческим и бюджетным организациям независимо от статей бюджетного финансирования.
Распределение работников по категориям персонала проводиться с помощью пособия по кодированию профессий и должностей, разработанного на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367.
Для определения конкретных работников, подлежащих отбору и обследованию используется систематическая выборка, начало которой определяется случайно; при этом каждому работнику обеспечивается ненулевая вероятность быть включенным в выборку.
Составляется список по фамилиям (или табельным номерам) работников, полностью отработавших обследуемый месяц, в следующей последовательности: руководители; специалисты; другие служащие; рабочие. Личные данные работников (фамилия и другие) нигде не фиксируются. В территориальные органы Росстата поступают обезличенные данные.
Понятия, указанные в настоящем пункте, приведены исключительно в целях заполнения настоящей формы.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций, структурных подразделений (управлений, департаментов, отделов, цехов, участков и другие) и их заместители (директора, начальники и заведующие всех наименований, управляющие, председатели, капитаны, производители работ, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные научные сотрудники и тому подобное).
К специалистам относятся работники, занятые на работах, как правило, требующих высшего или среднего профессионального образования: инженеры, врачи, преподаватели, экономисты, бухгалтеры, геологи, инспекторы, корректоры, математики, техники, медицинские сестры, механики, нормировщики, программисты, психологи, редакторы, ревизоры, энергетики, юрисконсульты и другие.
Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, интервьюеры, кассиры и контролеры (кроме рабочих), коменданты, копировщики технической документации, младшие воспитатели, медицинские регистраторы и статистики, секретари, смотрители, социальные работники, табельщики, учетчики, чертежники, экспедиторы.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другие. К рабочим, в частности, относятся продавцы, кассиры торгового зала, контролёры (кроме транспортных и контролеров узла связи, которые относятся к категории других служащих), почтальоны, телефонисты, телеграфисты, операторы ЭВМ, дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа и другие.